이전에 유튜브에서 본 것 중에
"고깃집에서는 저급고기에 미원스프레이를 뿌려 맛을 낸다"
라는 말이 있었다 그래서 찾아보니 미원만 딱 넣는 건 아닌 거 같고
미원, 연육제, 와인, 생강 등등 여러가지를 넣어서 쓰는 거 같더라
물론 미원만 쓸 수도 있겠지만 아마 그런 레시피가 있을 거 같다
그래서 나도 홈플러스 보리 먹인 돼지, 보먹돼를 사와서 해봤는데
스프레이는 아니고 그냥 미원을 뿌려서 구워봤다
결과는 확실히 맛있었다
보먹돼가 원래는 좀 퍽퍽하고 급떨어지는 고기맛이 확 났었는데
미원을 그냥 소금뿌리고 굽듯이 적당히 뿌리고 구우니까
1등급 정도 올라간 고기같은 느낌이 난다
완전 맛있어진 건 아닌데, 보먹돼보다는 한단계 올라간 느낌을 느꼈다
다음엔 분무기를 사서 거기에 미원에 물타고 뿌려보는 것도 괜찮을 거 같다